Первая часть
В начале апреля 2015 года грузинское правительство подписало долгосрочный договор по «разработке программы по повышению эффективности системы здравоохранения в стране». Об этом с большой помпой сообщила пресс-служба правительства. А 7 апреля премьер-министр Иракли Гарибашвили лично встретился «с группой международных экспертов по здравоохранению». Гарибашвили даже«подчеркнул, что здоровье каждого гражданина и их (именно так сказано в тексте«Новости-Грузия» от 7 апреля!) обеспечение качественным и доступным медицинским обслуживанием является одним из главных приоритетов правительства Грузии». И это не все! Если верить агентству «Новости-Грузия», Гарибашвили еще «выразил надежду, что в результате сотрудничества с международными экспертами в Грузии сформируется качественно новая система менеджмента здравоохранения».
В этой удивительной встрече принимал участие министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко, который немедленно и подписал контракт с «международными экспертами». Впрочем, удивительно дотошная и маниакально точная грузинская пресса называет подписанный документ по-разному.Одни пишут, что это «договор» или «долгосрочный договор», другие – что «соглашение»,а третьи – что это глобальная программа фундаментального улучшения всей системы здравоохранения, включая и систему государственного социального страхования. Разумеется,все это ради народа Грузии!
Но и это не все! О глобальной духовной значимости события для правительства Иванишвили говорит тот факт, что «международных экспертов» сразу отвезли к Патриарху Грузии Илие Второму. В своей резиденции он благословил этот«долгосрочный договор» и выразил надежду, что народу Грузии скоро станет еще лучше. Старец с трудом выговаривал фразы. И, забегая вперед, скажу, что те, кто организовал это шоу «международных экспертов» с Патриархом, будут однажды наказаны не только на земле. Впрочем, обо всем по порядку.
Единственный человек из «группы десяти международных экспертов», которого назвали по имени –Жан-Эли Малкин. Этот благообразный господин в очках всем своим видом внушал абсолютное доверие. Вот как он представился грузинским журналистам во время своей короткой пресс-конференции в здании администрации премьер-министра Гарибашвили (если верить ipress.ge).
«Я доктор Жан-Эли Малкин, я являюсь президентом «Global Alliance for Health and Social Compact», – произнес Малкин, и продолжил, – «Эта консалтинговая (в тексте – консультативная В.И.) компания будет работать над продвижением вперед сектора здравоохранения Грузии. Вчера мы подписали соглашение с министром здравоохранения, чтобы поддержать правительство и сделать шаги вперед для улучшения систем (так в тексте) здравоохранения Грузии».
Затем Малкин сказал, что «это подписание и встреча с премьер-министром (Гарибашвили) отражает сильное желание Грузии (правительства) улучшить здравоохранение для своих граждан». «Грузия добилась значительного прогресса за последние годы» – заявил Малкин. И было совершенно очевидно, что он говорил о тех «последних годах», что правительством руководят люди Иванишвили. Однако Малкину этой лести показалось мало и он продолжил: «Но самое главное, и что имеет гораздо большее отношение к этому договору, что правительство и премьер-министр подтвердили, что здравоохранение останется ключевым политическим приоритетом в политической повестке дня».
Малкин, похоже,все больше распалялся и вскоре он уже говорил о «нашей поддержке правительства Грузии», о «достижении европейских стандартов», о «всеобщей и как можно более низкой и прозрачной цене медицинского обслуживания», об «инновационных шагах»…Судя по тексту ipress.ge, Малкина несло. Завершая свое выступление Малкин поведал, что ради всего перечисленного Альянс (Global Alliance for Health and Social Compact) и создал команду «международных экспертов», и что «жителям Грузии очень скоро откроются ясные и ощутимые результаты».
Сейчас,когда бриллиантовый туман пропаганды немного рассеялся, настало время откровений.В Грузии нет ни одного СМИ, которое бы не сообщило о грандиозном соглашении Гарибашвили с «международными экспертами». Но все мои попытки узнать что-либо о стоимости этого соглашения вначале остались безрезультатными. И уж совсем неприлично было бы выискивать информацию о сумме гонораров «международных экспертов»,особенно на фоне всеобщего радостного ожидания почти бесплатной «европейской медицины». В любом случае, ни Гарибашвили, ни Сергеенко почему-то так и не заговорили о главном – о деньгах. И никто из будущих возможных пациентов и избирателей не спросил их об этом.
Но на самом деле кое-что выяснить удалось. Замечательное постановление №704 премьер Гарибашвили подписал 6 апреля 2015 года. Этим постановлением премьер Гарибашвили утвердил соглашение «о государственных закупках консультационных услуг» между Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и ООО(Ltd) «Global Alliance for Health and Social Compact». При этом, постановление №704 подписывалось «в рамках», как сказано в тексте, другого постановления правительства, за номером №360, подписанного Ираклием Гарибашвили 5 марта 2015 года, когда о существовании «международных экспертов» никто еще не знал. В апрельском постановлении Гарибашвили то мартовское его же постановление называется «Об осуществлении Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты государственных закупок консультационных услуг посредством реализации упрощенной закупки».
В переводе на человеческий язык это означает, что в марте Гарибашвили разрешил этому самому Министерству осуществлять государственные закупки консультационных услуг по упрощенной схеме, то есть подписывать государственные контракты с частными консультационными компаниями без объявления тендера, без конкурса предложений разных компаний, без публикации сведений о претендентах на контракт с Министерством, и без прочих «уродств» свободной экономики и демократии. Но вы вправе спросить: а на каком основании Гарибашвили вдруг разрешил Сергеенко заключать «упрощенные» контракты с частными фирмами на государственные деньги? Да и откуда эти деньги?
Посмотрим,что в действительности было написано в мартовском постановлении Гарибашвили. (Наберемся терпения и попытаемся вчитаться в этот нечеловеческий юридический текст). Согласно первому пункту постановления, выдача разрешения на «упрощенные закупки»объясняется несколькими причинами.
Во-первых это сделано на основании подпункта «д», пункта «3», статьи 10 (прим) закона Грузии «О государственных закупках», как сказано в тексте. Звучит очень убедительно, но когда открываешь закон о госзакупках и доходишь до пункта «д»,то сразу появляются сомнения. Согласно этому пункту государственные закупки могут осуществляться по упрощенной схеме в случае, если для этого есть краткосрочная государственная и общественная необходимость. Упрощенные закупки разрешаются «специальным законодательным актом Президента и/или Правительства Грузии», а во многих случаях Совета Национального Банка Грузии.
Но никаких доказательств «краткосрочной государственной и общественной значимости»договора правительства с организацией «Global Alliance for Health and Social Compact» никто не привел. Если только не считать доказательством мощную PR-компанию этой организации в Грузии. Но смешно уже то, что об этой организации «международных экспертов» ничего не известно за пределами Грузии. А еще смешнее то, что в Грузии знают об этой организации только из сообщений пресс-службы Гарибашвили.Но об этой «загадке» будет рассказано позднее. А сейчас продолжим разбираться с постановлениями Гарибашвили. Это важно, поскольку помогает разобраться с коррупционными схемами нынешнего правительства.
Постановления Гарибашвили, и вообще, работу его пресс-службы, можно квалифицировать как манипуляцию неокрепшим сознанием журналистов. В мартовском постановлении, в качестве одного из доказательств важности государственных закупок консультационных услуг по упрощенной схеме, приводится такой аргумент: «ради дальнейшего развития системы здравоохранения страны и сближения с нормативными актами Европейского Союза».Из приведенного отрывка понятно, что «сближение с нормативными актами ЕС» не означает участие ЕС в подготовке такого сближения, и тем более, его участие в госзакупках по упрощенной схеме.
Зато упоминание ЕС в постановлении легко трансформировалось в совершенно конкретный пропагандистский эффект. Благодаря такой «работе» пресс-службы Гарибашвили, в грузинской прессе появились совершенно ложные утверждения. Например, ipress.ge опубликовала статью, в которой сказано, что работа «зарубежных экспертов», как и само подписание договора с «Global Alliance for Health and Social Compact», происходят в «рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом». На самом деле это чистая дезинформация. Все это не имеет никакого отношения к Евросоюзу.
Забегая вперед, скажу, что «Global Alliance for Health and Social Compact» не имеет лицензий или каких-либо разрешительных документов не только от Евросоюза, но и от кого бы то ни было.
Во второй части мартовского постановления Гарибашвили сказано следующее: «Обязать Министерство финансов Грузии, в соответствии со второй частью 31 статьи бюджетного кодекса Грузии, на основании предложений Министерства труда,здравоохранения и социальной защиты (в дальнейшем – министерства), внести изменения в утвержденную поквартальную разбивку бюджета Министерства». Напомню лишь, что в мартовском постановлении Гарибашвили речь пока не идет о «Global Alliance for Health and Social Compact». Только об «упрощенных государственных закупках услуг».
За счет какой же части бюджета Министерства будут финансироваться анонимные«международные эксперты»? Об этом коротко сказано в первой части мартовского постановления Гарибашвили: из ассигнований бюджета Министерства, обозначенных в постановлении как «программный код 35 03 04». В бюджете Министерства этим кодом обозначена статья – «Оказание медицинских услуг населению в приоритетных областях».
Если опираться на бюджетные сведения конца прошлого года, то на эту статью было выделено около 80 миллионов лари. По нынешнему курсу, это более 35 миллионов долларов (!!). Это многовато для всех «международных экспертов» вместе взятых. Что касается самого Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, то его бюджет сейчас составляет более трети расходной части бюджета Грузии. Более трети от 8 миллиардов лари!
Я не знаю, о какой «второй части статьи 31 бюджетного кодекса Грузии» говорит Гарибашвили в своем мартовском постановлении. Но в 31 статье кодекса есть семь пунктов, которые вполне четко расписывают «Перераспределение бюджетных ассигнований и изменения программных классификаций», тех самых электронных кодов. И похоже, что операция Гарибашвили по финансированию «международных экспертов» не очень-то вписывается в эти семь пунктов 31-й статьи бюджетного кодекса Грузии.
Теперь плавно перейдем к постановлению №704, которое премьер Гарибашвили подписал 6 апреля 2015 года. Как уже было сказано, этим постановлением Гарибашвили утвердил соглашение о государственных закупках консультационных услуг по упрощенной схеме между Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и ООО (Ltd) «Global Alliance for Health and Social Compact». Все сделано так, словно этот документ появилось вне всякой связи с мартовским постановлением об упрощенной схеме госзакупок услуг. Хотя теперь очевидно, что то мартовское постановление было изготовлено исключительно под это соглашение с «Global Alliance for Health and Social Compact».
И действительно, надо же было легализовать источник доходов. Зато теперь мы знаемпо какой статье будут доить грузинский бюджет – по статье «Оказание медицинских услуг населению в приоритетных областях». И возможно, речь идет о десятках миллионов долларов. Читатель вправе спросить, но почему «доить»? Ведь это компания «международных экспертов» будет получать деньги? А потому что «Global Alliance for Health and Social Compact» это, на самом деле, общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное 30 августа прошлого года в реестре компаний Англии и Уэльса. И к международным проектам, или хотя бы к самой захудалой консалтинговой деятельности, эта «фантомная» компания не имеет никакого отношения. Можно догадаться, куда уйдут все эти миллионы. Никто даже спрашивать не будет.
Это становится понятным из второй части апрельского постановления Гарибашвили о соглашении с «Global Alliance for Health and Social Compact». А во втором пункте там написано черным по белому, что любые уточнения по этому соглашению, изменения в нем или внесение в него дополнений ДО или ПОСЛЕ подписания, не требуют дополнительного согласования с правительством Грузии. Так и написано!
Автор – Владимир Иванидзе