Экономические итоги 11 апреля

Самые значимые новости на сегодня, 11 апреля: министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что НАК “Нафтогаз Украины” готовит договора с немецким и французским партнером об импорте природного газа по реверсным маршрутам из Западной Европы. Кроме того, официальные представители Европейской комиссии заявили в пятницу о том, что ЕК больше не относит к числу приоритетных проектов газопровод “Южный поток”, который должен соединить Россию с Западной Европой. Они при этом сообщили, что приоритетным является развитие связей с альтернативными России источниками энергоносителей, в частности – развитие Южного газового коридора.

В пятницу директор Европейского департамента МВФ Реза Могадам на брифинге в Вашингтоне заявил о том, что Фонд в конце апреля-начале мая готов начать кредитование Украины в рамках программы stand by.
Также 11 апреля стало известно, что правительство ФРГ отложило на неопределенный срок принятие решения о предоставлении России спутниковых технологий от корпорации Airbus Group NV. Ранее, на текущей неделе корпорации Volvo и Renault заявили о сворачивании программ сотрудничества с российскими предприятиями, производящими военную технику.
11 апреля на межбанковском валютном рынке безналичная гривна остановила падение – курс остановился на уровне 13.0013.30 гривен за доллар против 12.9013.20 гривен за доллар на 10 апреля. Национальный банк 11 апреля валюту на продажу вновь не выставлял. Напомним, что 11 апреля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 9 апреля. При этом в течение торгового дня курс доходил до 13.2513.90 гривен за доллар.
Российский рубль 11 апреля незначительно осел – до 35,5987 рублей за доллар против 35,5385 рублей за доллар на 10 апреля. Против евро рубль 11 апреля также незначительно ослаб – до 49,4511 рублей за евро против 49,2612 рублей за евро на 10 апреля. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 27,5 миллиардов долларов – примерно 6% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.
Александр Крамаренко, для группы «ИС»

Posted

in

,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply