Украина – Странная война

1 марта Совет Федерации РФ одобрил ввод российских войск в Украину для защиты граждан России и соотечественников. Как это фраза переводится на нормальный язык – мы Грузины хорошо знаем. Однако, уже рассветает 3 марта и то что мы наблюдаем в Крыму – полное дежавю событии 2008 года, но без пресловутых 2000 мирно-спяще-убитых осетин.

То что после 2008 года следующая была Украина – это было очевидно после того, как легко сошло Путину с рук агрессия против Грузии. Нужен был лишь повод для наказания строптивого соседа. И вот повод появился – Майдан. Майдан, о котором я уже писала – худший из кошмаров диктатора. И тогда я и написала – империя не отпустит – и оказалась к сожаленью права. Вторжение Российских войск в Крыму было неизбежно после победы Майдана, ибо еще чуть чуть и новая Украина становилась полностью потерянной для России.

Но вторжение уже произошло, Украинские военные части заблокированы, перешеек соединяющий полуостров с материком – перекрыт, но кровь пока не льется – нет и пресловутых 2000 осетин и вообще Casus beli выглядит так хлипко и неубедительно, что его даже для Россиян мало. Хорошо зная действияроссийских войск в августе 2008 года и будучи знакома с истории Чеченской войны, не имею основания подозревать Путина в гуманизме и считатьотсутствие жертв заслугой человеколюбия кремля. Вряд ли для них кровь “братьев славян” стоит больше чем кавказцев. Тогда в чем же дело?

Цель войны не Крым и не парочка областей на юго-востоке Украины. Цель – это вся Украина. Крым это всего лишь средство. Уяснив это – становится ясно и все остальное. Уже третьи день идет война нервов, которую Украинцы с достоинством выдерживают. Хоть вторжение в Украину и было предопределено, но Россия была совершенно не готова начинать его в конце февраля 2014 года. Победа Майдана для Путина оказалось большим и неприятным сюрпризом.Действовать пришлось быстро и приготовить 2000 мирно-спящих не было времени. Кстати, эти 2000 нам сильно попортили в свое время дело, целый месяц мы только и доказывали что из просто нет и не было, а те “либералы” России что сейчас высказываются против войны в 2008 году высказывались за наказание “кровавого режима Саакашвили” как раз из за мирно-спящих, а потом забыли извинится. Итак, Путин не ждал что вторжение придётся начинатьименно в конце февраля 2014 года и информационная война, в отличии от 2008 года была неподготовленная.

На сей раз против России не 4 миллионная страна чьей лучшей защитой является сложный рельеф а держава с 46 миллионным населением, которая производит и продает вооружение. Я не военный эксперт и не буду сравнивать российскую, украинскую и грузинскую армию. Однако не нужно бытьэкспертом что бы понять – украинская армия сильнее и намного больше Грузинской и имеет больше оружия. Российская армия не так сильна как кажется. Это показал и 2008 год. Я не сомневаюсь что сейчас в Генштабе Украины внимательно изучают все действия 2008 года а так же анализируют подробно Чеченские войны и делают выводы. Это очевидно и Москве. Получается цепочка – они знают, что они знают, что они блефуют.

Помимо военной мощи есть еще один немаловажный фактор – мотивация и настроения. Никогда еще за всю новейшую историю Украинское общество не было настолько консолидированным как сейчас. За 3 месяца на Майдане зародилась новая нация. И Путин даже не дал остыть Майдану, как объявил войну. Ничего не могло сплотить нацию сильнее. Как говорят – люди идут в военкоматы. Даже если очереди у военкоматов преувеличение – то помимо регулярной армии и резерва есть сотни самообороны и правый сектор – где мобилизация уже объявлена и недостатка боевого духа они не испытывают. Всего две недели назад эти мужчины, не военные а штатские шли под пули на Грушевского и на Институтской, и кто сомневается что они не пойдут под пули за родину еще? Военные блокированные в Крыму отвечают оккупантам что готовы стоять до последнего. За исключением подонков, никто не поддался и не предал родину. Вот с ними предстоит воевать России. А что такое российская армия – вспомним орды мародеров шастающих по Грузии в 2008 году. Так что никакой маленькой победоносной тут не получится и понимание этого вроде приходит в кремле.

И последний аспект – международная поддержка. Если бы не Будапештский меморандум 1994 года, то все заявления всех лидеров точно повторяются с 2008 года… США обеспокоена, Европа возмущена, и чем оно все кончилось помним по 2008 году. Тогда Путину не дали захватить всю Грузию, но дали утвердится на оккупированные территории а через пол года смягчили и риторику и начали перезагрузку. В итоге Путин остался ненаказанным за агрессию. Именнорезультат этой политики и получили сегодня в Крыму. Не знаю насколько осознают западные лидеры свою ответственность за это, но связи с 2008 годом сами напрашиваются и более сильной Украине готовый помочь не только дипломатический а как говорят и оружием. Да и Польша – член НАТО начала стягивать войска к Украинской границе.

В итоге Блицкриг не получился. В кремле понимают что ввязавшись в Украину получат такой геморрой что на Кавказе и не снился. Шансы у Украины при таком раскладе – вполне реальные, вне зависимости от того какой будет поддержка запада. А максимум на что Кремль сможет рассчитывать в случае победы – это Крым и возможно пара восточных областей, но всей Украины им не видать – Украинское общество никогда не будет прежним, передом произошедший на Майдане не обратим, и война только укрепит их. Насколько это понимают в Кремле не знаю.

А нам Грузинам надо хорошо выучить уроки Украинского, повзрослеть и понять – это не только их война.


Posted

in

, ,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply