день падения Сухуми

Originally posted by lj user=”cyxymu” at день падения Сухуми

21 год назад я и моя семья покинули наш родной город, наш любимый Сухуми. Сегодня самая черная дата в новейшей истории Грузии, день когда десятки тысячи мирных жителей стали беженцами в своей стране, тысячи жи из тех, кто остался или не смог уйти – погибли от рук абхазских подразделений, нарушивших перемирие и захвативших оказавшийся в блокаде город. Кровавая эпопея только начиналась, оставшихся грузин убивали по спискам, по наводке соседей, часто тех, кого всю войну прикрывали как раз те самые грузины, и их убивали за красивый дом или квартиру. Многих хоронили прямо во дворе своих домов, кого то в подвале, а кто то из защитников города так и оставался непохороненными. До сих пор много матерей в Грузии не знают где похоронены их сыновья, и вообще – похоронены ли вообще..
Время идет, и память сохранила нам тот Сухуми, который мы помним, которым мы живем. Но тот Сухуми умер, у него убили душу… И многие из тех немногих Сухумчан, которые могут приехать в родной город, говорят что не узнают его, это уже не их город. там все чужое… даже стены родного дома..
Память вообще многое прикрывает пеленой, защищая нас от наших страшных воспоминаний. Если бы я 9 лет назад не написал бы свои воспоминания, сегодня врядли бы вспомнил бы и половину их них.. Но мы не имеем право забывать то, что произошло, чтоб не повторилось бы это и в будущем.
К сожалению грузинское общество и сегодня так же разобщено, как в те тяжелые годы, и не дай Бог что произойдет, мы не сможем выступить единой силой. Даже и сегодня к мемориалу жертв той войны люди приходили с учетом своих партийных интересов(((
Но знаете что больше убивает? некоторые люди просто не понимают что произошло там.. что грузинам устроили этнические чистки, и что просто так туда никого не пустят. тем более что дома наши захвачены абхазами, которые не стесняются их продавать и россиянам. Сегодня похожие процессы идут и в захваченных российскими террористами регионах Украины. К сожалению, новое поколение российских имперцев, пришедшее на смену тем, кто воевал в Абхазии против грузин, устроило войну уже и со словянским братским народом, но по тем же шаблонам и лекалам, что были опробованы в Абхазии…
Сегодня же мы все вспоминаем защитников Сухуми, сложивших свои головы спасая от неминуемой смерти десятки тысяч мирных жителей, которые поверив словам Шеварднадзе, вернулись в родной город во время перемирия, чтоб повести своих детей в школы.. Если бы не эти защитники города, которые героически выстояли 11 дней, и дали возможность мирному населению покинуть город, жертв среди мирных жителей было бы гораздо больше…
Вечная им память!
Сухуми – мы вернемся!


Posted

in

, ,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply