ИС: Итоги 10 Апреля

Братья и сестры, по итогам 10 апреля.

Из плохого:
1. Сценарий Москвы по расколу Украины стал вялотекущим, но от этого не менее изматывающим.
Не решены проблемы с террористами в Донецке и Луганске. То и дело поднимают голову пророссийские «колорадские жуки» на юге – после Николаева они активизировались в Одессе. А на границе продолжают торчать российские войска.
Этот невеселый цирк явно имеет целью продержаться до президентских выборов, и попытаться их сорвать. А если успехи коллаборационистов будут ощутимы до выборов, то Кремль может попытаться таки ввести войска в Украину – мы такой возможности никак не исключаем.
Все это всем нам порядком надоело. Как видим по последним заявлениям – украинской власти тоже. Она обещает наконец решать проблему кардинально, в случае необходимости – и с использованием силы. Будем надеяться, политическая воля и решительность будут, и дадут свои позитивные плоды уже в скором времени. Хотя, конечно, кровопролитие не нужно никому.
2. Путин рассказал, что заставило его аннексировать Крым. Мол, ориентиром для действий России стали «данные предварительных социологических опросов жителей региона».
Я не знаю, Путин действительно идиот или только прикидывается. У меня нет соответствующего медицинского образования, чтобы ставить ему диагноз. Но то, что говорит сей деятель, вызывает тревогу за его психическое здоровье.
Если мир будет строиться на подобной логике, если войны и захваты территорий будут осуществляться на основе неких непонятных и никому не известных «данных соцопросов», то история цивилизации закончится намного скорее, чем хотелось бы.
Очень надеюсь, что мир найдет управу на этого безумца с ядерной дубиной.
Из хорошего:
1. Россия лишена права голоса до конца года в Парламентской ассамблее совета Европы. Вся пропагандистская и дипломатическая (а это уже в России одно и то же) машина Кремля буксует на европейских просторах, когда речь заходит об Украине. Рашистским доморощенным геббельсам в Европе заткнули рот. И правильно сделали.
Одновременно глава “Freedom House” Дэвид Крамер сегодня заявил, что в Украине не наблюдаются те проявления экстремизма и радикализма, о которых с пеной у рта вещают в Москве. ОБСЕ, в свою очередь, не подтверждает ущемления прав русскоговорящих украинцев.
Завеса лжи имени Путина тает. И за ней весь мир видит искореженное злобой лицо Владимира Владимировича. Соответственно, растет поддержка Украины. И это правильно.
2. НАТО наращивает военно-морскую группировку в Черном море. Завтра к находящемуся тут американскому эсминцу USS Donald Cook присоединится большой разведывательный корабль Dupuy de Lome, а 14 апреля в Черное море войдет и эсминец Duplex ВМС Франции.
НАТО заявляло, что не будет воевать на стороне Украины. России вроде как бояться нечего. Но когда у берегов только что оттяпанных агрессором территорий прогуливаются серьезные ребята с оружием наготове, это нервирует. Сон оккупанта становится сродни сну алкоголика – тревожен и краток.
3. МИД Украины прогнозирует начало действия безвизового режима с ЕС с 1 января 2015 г.
Честно скажу: лично мне безвизовый режим что с ЕС, что с Уругваем или Бурунди безразличен. Я в Европе (не ЕС) за последние 20 лет был только в Косово, в командировке в КФОР.
Но я также прекрасно понимаю, что безвизовый режим – это то, что мы, простые украинцы, в отношениях с ЕС можем пощупать руками. Опять таки – практическое свидетельство доверия и дружелюбия к нам. То есть это – серьезный акт поддержки, которая нам сегодня так необходима.
4. Продолжается спонтанный всеукраинский флеш-моб «Суровая правда». В Одессе активисты с криками «Путинская шлюха!» забросали яйцами кандидата в президенты Сергея Тигипко.
Вообще все это неправильно. Мы вполне цивилизованные люди, чтобы свои симпатии и антипатии выразить в день выборов, с избирательным бюллетенем в руках.
Но тут я бы сказал – рейтинг на лицо. Точнее, на лице. Вот такая народная инфографика.

Posted

in

,

by

Tags:

Comments

Leave a Reply